Балисонг (Филиппины) - нож, клинок которого прячется в рукоять, и раскрывается соединением половинок ручки позади клинка. На клинке имеется два шпенька, расположенных по оси симметрии. Половинки рукояти соединяются между собой вертлюгом. В зависимости от расположения вертлюга, выделяют две разновидности: батангасский и манильский способ крепления. При батангасском способе замок крепится на части рукояти, в которую входит лезвие, при манильском - в котором - обух. Клинок бывает самой разнообразной формы и оформления. Рукоять имеет множество типов оформления. Размеры разнообразны. Средняя общая длина филиппинского Б. колеблется от 28 до 30 см, хотя встречаются и более крупные, изготовленные по индивидуальным заказам и достигающие полуметра и более.
Появился в 1905 г. Официальным изобретателем считается Perfecto de Leon – владелец небольшого предприятия в местечке Балисонг (провинция Батангас). Современное производство Б. на Филиппинах осталось во многом традиционным - это семейный бизнес с дифференцированным производством комплектующих.
Существует мнение, что истоки данного вида могут лежать в складных французских и испанских ножах с подобной рукоятью 90-х гг. 19 в.
В Северной Америке этот нож появился довольно рано, - известна модель 1910 г. изготовления. Но подлинная популярность Б. ждала только после 2-й мировой войны, когда возвращавшиеся с тихоокеанского театра военных действий солдаты начали привозить их с Филиппин. Предприимчивые янки быстро освоили собственное производство этих ножей. Логотипом одной из наиболее известных фирм стала бабочка и надпись на ней BALI-SONG. Сперва фирма именовалась Bali-Song Cutlery, затем Pacific Cutlery, а теперь она называется Benchmade. Но независимо от названия бабочка украшает ножи этой фирмы, несмотря на то, что Б. она уже почти не производит.
Популярность этого ножа в США была (да и остается) крайне высокой. Именно из Америки началось триумфальное шествие этой модели по миру. Ее стали делать в Германии, возобновили производство в Испании и Франции. Корейские и китайские модели наводнили собой полмира. Все оборвалось столь же внезапно, сколь и началось. В конце 70-х - начале 80-х годов под влиянием мощной антиножевой истерии данная модель попала в разряд «типичного оружия уголовника». Кинематограф в этом только содействовал - в большинстве фильмах Б. крутили на экране головорезы и уличная шпана. Как результат, в 80-х в большинстве штатов этот нож попал в разряд инерционных ножей, поставленных вне закона в конце 50-х. В середине 90-х запрет распространился на пересылку по почте, ввоз в страну и даже на владение.
В России появление и распространение Б. обусловлено с выходом на экраны большого количества голливудских боевиков с элементами восточных единоборств в конце 80-х - начале 90-х и открытием границ, через которые просто хлынули китайские образцы. В настоящее время они не особо распространены, хотя в продаже можно найти как дешевый китайский ширпотреб. так и качественные американские и европейские клинки.
Еще один интересный момент, связанный с Б. - это способ его открывания. Вообще, существует более 50 различных способов, но в большинстве своем это скорей способ показать свою ловкость, ведь на тех же Филиппинах мастера владения этим ножом говорят, что самый опасный противник не тот, кто красиво его открывает, а тот, кто это делает медленно и двумя руками.
